Майоран

Листья майорана

На нашей планете произрастает много уникальных растений, и одним из них является майоран. Это травянистое растение семейства губоцветных, известное в народе как душица, южанка или «колбасная трава», обладает ярко выраженным ароматом и характерным вкусом.

Происхождение и области применения

Естественной средой произрастания являются страны Средиземноморья, Малой Азии, северной Африки и Ближнего Востока. Здесь растение известно как «заатар». Первыми стали использовать майоран древние греки в качестве афродизиака, а в XVI веке растение обрело популярность и в странах Средиземноморья в качестве приправы. Растение имеет два вида: садовый (цветочный) и листовой.

Садовый майоран – это небольшой кустарник с мелкими листками. Цветок представляет собой красивый колосовидный пучок белого или розового цвета. Листовая разновидность растения представляет собой раскидистый кустарник с большим количеством крупных листьев. Майоран используется в кулинарии в виде пряности, и в народной медицине, как целебное средство против многих болезней. Эфирное масло, получаемое из растения, успешно используется в парфюмерной промышленности и ароматерапии.

Химический состав растения

майоран в вазонеУникальность майорана и его польза определяются химическим составом, который богат витаминами A, C, E, K, H и представителями группы В. В больших концентрациях присутствуют бэта-каротин и эфирное масло. В период цветения оно накапливается в больших количествах.

Богато растение рутином, фолиевой кислотой, пентозаном, дубильными и пектиновыми веществами. В составе присутствует более 10 элементов минеральных веществ, из которых лидерами считаются калий и кальций.

Использование в кулинарии

Несмотря на свою уникальность, наиболее широкое применение растение нашло в кулинарии. Майоран приправа, незаменимая в прованской кухне, считается обязательным компонентом во многих салатах и соусах. Его добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Приправа майоран обогащает маринады, в которых выдерживают мясо. Оно становится нежнее и мягче, и приобретает необычный вкус.

Приправу майоран любят производители мясопродуктов, поскольку его добавляют в фарш для колбас, сосисок и других мясных изделий. Сыроделы и пивовары также используют майоран в производстве своей продукции, которая пользуется высокой популярностью. Вина, пиво и различные безалкогольные напитки, где присутствует специя майоран, отличаются освежающим вкусом и необычным ароматом.

Майоран сушеный идеально подходит для ароматизации кваса, киселей, компотов и других напитков. Также сушеный майоран применяется при консервировании томатов, кабачков, огурцов, патиссонов. Его используют хозяйки, заготавливая на зиму консервы, салаты, компоты и другие маринады.

Для приготовления блюд используются как листья, так и цветок, иногда применяют и бутоны растения. Причем уникальна трава и в свежем, и в сушеном виде. Во многих кухнях мира широко используется уксус, настоянный на майоране. Его готовят так: в содержимое бутылочки добавляют промытые листья и цветок майорана, выдерживают смесь в темном месте в течение недели. Готовый уксус используют как добавку к салатам и соусам.

Итальянцы в процессе приготовлении пиццы любят использовать даже растительное масло с ароматом майорана. Его готовят аналогично ароматизированному уксусу, и применяют в кулинарии. Сушеная трава майоран входит в состав многих смесей пряностей, которые предназначены для приготовления разнообразных блюд. Она отлично сочетается с тимьяном, розмарином и другими пряностями. В республиках Закавказья используется известная приправа «хмели-сунели», где также присутствует майоран.

Опытные кулинары, используя свойство растения облегчать пищеварительный процесс, добавляют майоран в тяжелые и жирные мясные блюда, а также в блюда с добавлением бобовых культур, которые часто вызывают метеоризм. В европейских странах майоран добавляют в первые, вторые, а также овощные блюда, а в странах Ближнего Востока ни одно блюдо не обходится без майорана.

Использование в народной медицине

майоран на грядкеМайоран считается не только приправой, но и растением, обладающим целебными свойствами. Нашел применение в народной медицине, где используется трава и цветок. Оно является тонизирующим, антисептическим, противоцинготным и катаральным средством.

Майоран помогает при расстройствах пищеварения, поносе, желудочных и кишечных болях. Растение снимает спазмы, устраняет судороги, повышает аппетит. Области применения довольно широки. Его используют:

  • при мигренях, головных болях;
  • при ревматических болях;
  • при невралгических болях;
  • при почечнокаменной болезни;
  • при заболеваниях органов дыхания.

Применяют майоран при анемии, аменорее, дисменорее. В стоматологии используется трава и эфирное масло майорана при кровоточивости десен, при воспалениях полости рта, десен. Масло майорана полезно применять при бессоннице, депрессивных состояниях, нервных расстройствах.

Применение эфирного масла

Майоран эфирное маслоЭфирное масло майорана – это жидкость светло-янтарного цвета со специфическим ароматом, напоминающим запах камфары. Для получения этого продукта собирают цветок майорана. Оно идеально сочетается с маслами жасмина, бергамота, гвоздики, можжевельника, пачули, кипариса и розы. Масло растения обладает обезболивающим, бактерицидным, антиоксидантным, отхаркивающим, стимулирующим и восстанавливающим свойством.

Эфирное масло майорана используется в качестве растирания при повышенном газообразовании у младенцев. Оно обладает также ветрогонным, потогонным, рассасывающим, антисептическим действием. Эфирное масло помогает снять нервное напряжение, расслабить организм. Для этого рекомендуется принимать ванны с добавлением нескольких капель этого средства. С помощью масла заживлять раны, очищать кожу и устранить кожные воспаления.